Tras
dos años de suspensión por la pandemia, el Centro Excursionista Ribagorza
recuperó el pasado domingo su tradicional excursión con comida campestre posterior
en el merendero de Capella, una de las fechas más destacadas del calendario
anual del club. Por la mañana, treinta y seis caminantes recorrimos un itinerario
circular desde el Puerto de Bonansa a la Cruz de Bonansa, pasando por el bonito
bosque de Pegá y el mirador de la borda de Ansuilo. Acabado el recorrido, los
excursionistas nos desplazamos a Capella, donde cuarenta y cuatro comensales
disfrutamos de una suculenta comida, preparada por la Peña La Meliguera de esta
población ribagorzana próxima a Graus.
De
Graus salimos a las 7 horas los participantes en la excursión. Fuimos por
carretera hasta el Puerto de Bonansa, a 1380 m. de altitud. Allí aparcamos los
vehículos, nos concentrarnos todos los excursionistas y, a las 8 horas, iniciamos
nuestra caminata. Tomamos el GR-15 que, en paralelo a la carretera, desciende
hacia Bonansa. Sin entrar en esta localidad, cogimos una pista a la derecha que
conecta con el GR-18. Lo seguimos durante un rato hasta abandonarlo, también por
la derecha, y tomar una pista ascendente que nos lleva a la Cruz de Bonansa.
Para llegar a ella, hay que desviarse unos metros hasta llegar al vértice
geodésico, situado a 1765 m. de altitud y punto más elevado de la excursión. En
la explanada que hay en la cima, paramos para almorzar protegidos del viento,
nos hicimos la foto de grupo y disfrutamos de excelentes vistas de la zona.
Retornamos
al camino principal e iniciamos el descenso por el bosque de Pegá, un bosque
exuberante y variado en el que destaca un precioso hayedo. Tras desembocar en
otra pista, nos desviamos a la izquierda para acercarnos al mirador de la Borda
de Ansuilo, desde donde contemplamos magníficas vistas del Pirineo, de varias
poblaciones de la zona como Laspaúles, Espés Alto y Espés Bajo y, sobre todo,
del congosto de Obarra que teníamos bajo nosotros. Por la pista principal, pasamos
por el Refugio de Pegá y la fuente de Comas y retornamos al Puerto de Bonansa,
donde a las 13.10 horas terminamos la excursión. Fueron 16.5 km, con 610 m. de
desnivel acumulado, en los que invertimos poco más de cinco horas con las
paradas.
Tras
la excursión, nos desplazamos en coche hasta Capella por la A-1605. Allí, en el
bien acondicionado merendero, situado junto al monumental puente medieval de
ocho ojos que cruza el río Isábena, los expertos cocineros de la Peña La
Meliguera nos habían preparado una magnífica y copiosa comida. Con una
temperatura primaveral y en un ambiente festivo de convivencia y camaradería,
disfrutamos de un encuentro que volvíamos a celebrar tras dos años de parón por
culpa de la pandemia. Ya avanzada la tarde, dimos por concluida una completa
jornada de excursionismo y gastronomía.
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